Корзина
651 отзыв
Посмотреть товары в категорииРаспродажа
+380
44
333-44-41
+380
98
333-44-70
+380
50
333-44-70
УкраинаКиев
Корзина
Vitamin.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Мифы и факты о витамине С

Мифы и факты о витамине С

Витамин С является, пожалуй, самым популярным витамином. Все мы знакомы с «аскорбинкой» с детства и принимали ее для профилактики и лечения простуды. Однако современные исследования показывают, что вокруг этого ТОП-витамина бытует много мифов. А польза его для организма человека выходит далеко за рамки лечения ОРЗ.

Давайте узнаем, где же правда, а где вымысел. И начнем с мифов.

Миф 1. Эффективное средство при лечении простудных заболеваний

В 70-е годы прошлого века появилось теория, что регулярный прием витамина C помогает в профилактике и лечении простуды. Действительно, некоторые исследования показывают, что дополнительная витаминизация может немного облегчить течение ОРВИ. Однако для большинства людей она не снижает риск подхватить вирус и не особо помогает его побороть.

Исключение — мужчины-спортсмены. Для этой группы людей исследования подтвердили, что прием аскорбиновой кислоты в два раза снижает риск простуды.

Миф 2. Цитрусовые — лучший источник витамина C

витамин C в продуктахДа, апельсиновый сок действительно богат аскорбиновой кислотой, но он далеко не на первом месте.

Многие овощи являются превосходными источниками этого витамина, хотя и не отличаются кислым вкусом. Например, один красный сладкий перец содержит 200-300 мг аскорбиновой кислоты. Это в 4 раза больше, чем в апельсине таких же размеров.

Обходят цитрусовые по содержанию витамина С также такие продукты:

Миф 3. Витамин C снижает риск развития рака

Исследования показали, что это чудодейственное свойство — просто вымысел. Прием аскорбиновой кислоты не снижает риск развития онкологических заболеваний.

 

А теперь перейдем к фактам о витамине С.

Факт 1. Помогает бороться с анемией

Дефицит железа или анемия — реальная проблема для многих людей. Прием препаратов железа помогает ее решить, однако и их необходимо пить правильно. Витамин C помогает усваивать железо более эффективно. Вот почему железосодержащие добавки рекомендуется запивать свежим соком.

Тем же, кто хочет повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, советуют вместе с блюдами из мяса и субпродуктов есть салаты из свежих овощей.

Факт 2. Улучшает усвоение кальция

Железо — не единственный минерал, который эффективнее принимать вместе с витамином C. Кальций, который так необходим для здоровья зубов и костей, тоже усваивается лучше вместе с аскорбиновой кислотой. Комбинированные добавки этих веществ используют для профилактики остеопороза.

Факт 3. Заботится о сердечно-сосудистой системе

Последнее исследование ученых из Университета Колорадо показало, что аскорбиновая кислота оказывает защитное действие на кровеносные сосуды. Специалисты сравнили эффект от приема витамина с ежедневными легкими тренировками. Естественно, это не означает, что волшебная аскорбинка может заменить занятия спортом.

Факт 4. Способствует похудению

витамин C для кожиУченые из Аризоны доказали, что аскорбиновая кислота помогает организму во время тренировок брать энергию именно из жира. Проще говоря, витамин C помогает эффективнее сжигать жир во время занятий спортом.

Факт 5. Замедляет старение кожи

Оказывается, его можно назвать витамином молодости. Исследование показывают, что употребление повышенных (до 500 мг в сутки) доз аскорбиновой кислоты улучшает состояние кожи. Женщины в возрасте 40-74 лет, принимавшие участие в исследовании, отметили что их кожа стала более увлажненной и ровной.

Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена. А недостаток этого белка — главный враг молодости кожи.

Гипо- и гипервитаминоз витамина C

Наш организм может получать аскорбиновую кислоту только из пищи и не умеет ее накапливать. Как и большинство водорастворимых витаминов, аскорбинка выводится из организма выделительной системой.

Потому запасы витамина C необходимо пополнять регулярно. Если ваш ежедневный рацион содержит большое количество свежих фруктов и овощей, то гиповитаминоз вам не грозит.

Однако в зимний период содержание витаминов в растительных продуктах, которые уже долгое время лежали на прилавках, падает. Потому прием добавок — разумное решение, чтобы уберечься от гиповитаминоза. Оптимальная суточная доза для взрослого человека:

  • 75 мг для женщин;
  • 90 мг для мужчин.

При приеме добавок необходимо соблюдать рекомендуемые нормы. Большие дозы аскорбиновой кислоты могут давать побочные эффекты. Максимальная допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг. Ее превышение может вызвать различные расстройства пищеварения, головную боль и бессонницу.

Чтобы снизить влияние аскорбиновой кислоты на систему пищеварения, рекомендуют принимать добавки с буферизацией. Они дополнительно содержат минералы (кальций, калий, магний) и не раздражают слизистую желудка у тех, кто страдает от повышенной кислотности.

 

Hero Nutritional Products, Органические Yummi Bear Organics, витамин C, 60 жевательных медвежатПлоды Шиповника, Rose Hips, Swanson, 500 мг, 120 капсул  Витамин С аскорбиновая кислота, California Gold Nutrition, 60 капсулCountry Life, Улучшенный Витамин C, 1000 мг, 90 таблеток

Предыдущие статьи