Корзина
561 отзыв
Посмотреть товары в категорииРаспродажа
+380
44
333-44-41
+380
98
333-44-70
+380
50
333-44-70
УкраинаКиев
Корзина
Vitamin.in.ua - интернет-магазин витаминов и минералов
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
5 сортов чая, которые согреют вас этой осенью

5 сортов чая, которые согреют вас этой осенью

5 сортов чая, которые согреют вас этой осенью

Чай пришел к нам с загадочного Востока. Там этот напиток считают ключом к здоровью и долголетию. Его уникальные свойства заинтересовали и западных ученых. Своими исследованиями они подтвердили его благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства чая

Среди целебных свойств некоторых сортов чая стоит отметить:

  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • профилактика диабета и болезней сердца;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • повышение концентрации и внимания.

Именно потому американские диетологи предлагают чай в качестве здоровой альтернативы традиционному утреннему кофе. Чай содержит меньше кофеина, но больше антиоксидантов и флавоноидов, которые и определяют его полезные свойства.

Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества и получить наибольшую пользу от этого напитка, его необходимо правильно заваривать. А это целая наука, которая также пришла к нам с Востока.

По способу обработки чайного листа ценители выделяют такие сорта:

Они отличаются содержанием кофеина и антиоксидантов.

 

Зеленый чайЗеленый чай

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в зеленом чае, его практические не ферментируют. Потому время, которое сорванные листья проводят на открытом воздухе и сушатся, минимально.

После сушки листья скручиваются вручную или остаются в первоначальном виде. При скручивании могут формироваться круглые жемчужинки или продолговатые палочки. Чем сильнее скручены листья, тем крепче получится напиток.

Антиоксиданты, которые содержаться в зеленом чае, препятствуют возникновению раковых опухолей, а также развитию неврологических расстройств, например, болезни Альцгеймера.

Заваривание

Зеленый чай заваривают горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура — 60-90°С. Время настаивания — 1-3 минуты. Только некоторые сорта требуют более длительного заваривания.

Отдельно стоит отметить японский зеленый чай матча. Он имеет вид ярко-зеленой пудры, которую используют также в кондитерских изделиях. Так как порошок полностью растворяется в воде, то такой напиток несет в себе наибольшее количество полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.

 

белый чайБелый чай

Не каждый чайный листик может быть удостоен чести называться белым чаем. Сырье для производства этого сорта — верхние почки и следующая за ними пара полураскрывшихся листочков.

Ферментации они не поддаются, а потому должны сохранять свой серовато-зеленый цвет. Этот сорт наиболее требователен к условиям хранения. Но полезных веществ в нем сохраняется много.

Заваривание

Высокая концентрация эфирных масел придает готовому напитку изысканный аромат и сладковатый вкус. Однако слишком горячая вода убивает этот букет. Потому чай необходимо заваривать водой, температура которой не превышает 85°С. Время настаивания также небольшое — до пяти минут.

 

черный чайЧерный чай

Этот сорт наиболее популярен в нашей стране. Он бывает крупно- и мелколистовой, а также гранулированный. Наиболее качественными считаются крупнолистовые сорта, выращиваемые в регионе Индии — Дарджлинг.

Чайные листья проходя полный цикл ферментации, благодаря чему получают характерный темный цвет и смолистый, насыщенный аромат. Крепость такого чая выше, а вот полезных веществ меньше, чем в зеленых сортах. Ведь часть из них разрушается в процессе ферментации.

Черный чай благотворно влияет на кровеносные сосуды. Он содержит фтор, который необходим для здоровья зубов.

Содержание кофеина в черном чае выше, чем в зеленом. Потому он оказывает стимулирующее действие на нервную систему, повышает трудоспособность и концентрацию.

Вкус черного чая отлично дополняется различными добавками. Многие такие купажи получили огромную популярность, например, Эрл Грей с бергамотом.

Заваривание

Черный чай заваривается очень горячей водой 95-100°С и настаивается 5 минут.

 

чай улунУлун

Это среднее звено между неферментированными зелеными чаями и полностью черными. Чай улун содержит наибольшее количество эфирных масел, которые и придают ему неповторимый вкус.

Так как чайные листья ферментируются неравномерно, то вкус улуна сочетает в себе терпкость черного и легкость зеленого чая. Цвет напитка может быть разным от зеленовато-желтого, до красного.

Заваривание

От степени ферментации (для улунов она составляет 20-50%) зависит температура воды, которой необходимо заливать чай. Чем «зеленее» чай, тем ниже температура воды (до 70°С). Особенность этого сорта заключается в том, что его можно заваривать несколько раз, сохраняя цветочный аромат и пряный вкус.

 

чай пуерПуэр

Этот сорт является постферментированным чаем. Считается, что при правильном хранении качество пуэра со временем только улучшается. Однако его вкус довольно специфичен и отличается от классических черных чаев смолистыми и солодовыми нотками.

Традиционно пуэр фасуют в плитки или лепешки. Именно такая форма позволяет сохранить чай наилучшим образом. Сейчас можно встретить рассыпной пуэр.

Как и все чаи, этот сорт содержит антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение и возникновение рака.

Заваривание

Перед завариванием необходимое количество чая промывают кипятком. Затем его закладывают в чайник и заливают почти кипящей или кипящей водой. Первые две заварки рекомендуют настаивать всего несколько секунд. А потом увеличивать время выдержки на 30 секунд. Таким образом можно приготовить 5-10 порций ароматного чая.

На сайте vitamin.in.ua вы сможете найти эти и другие сорта чаев и органических фиточаев, которые развеют осеннюю хандру своим ярким вкусом и неповторимым ароматом.
Предыдущие статьи